2009年5月25日
第二レグも四日目となりました・・・・
昨夜は 呼子の 旅館 「出雲」 さんで旅の疲れもすっかりとれました。
壱岐島へ向かうか 長崎に行くのなら平戸で一泊も ・・・・ 五島列島も良いなぁ
どないしょ??
無難な選択は平戸やなぁ、平戸が長崎に一番近いわ
せ
せやけど、平戸の瀬戸を通るのなら・・・・通過が難しい・・・・
保安庁にお聞きしよう
佐世保海上保安庁へ電話をすることとしました
せやけど、午前6時やでぇ
保安庁の方 「もしもし・・・・」
幻のヨットマン 「朝早くからスミマセン・・・ヨットで平戸の瀬戸を通過したいのですが・・・現在地は呼子港です」
保安庁の方 「うむっっ・・・・ ちょっと待って下さい」
保安庁の女性の方 「もしもし、電話を替わりました・・・・平戸の瀬戸通過は・・佐世保方面へ南流れですね、
午前9時40分が最強で 5.5ノットですね」
幻のヨットマン 「うむっっ 今から出港すれば 反対の潮ですよね」
保安庁の女性の方 「気をつけて航行して下さい、念のためお電話番号を・・・」
幻のヨットマン 「はい、○○××です」
結局、平戸は諦めました 明後日の天気予報を予想すると壱岐 から長崎はちょっと無理があります。
残された選択は・・・・五島列島です。
無人島の 「野崎島へ行こう!」
今日は風は アビームの風を受けて・・・しかも波が背後からやってきます
まるでサーフィンをしているようです
速度も上がります
午前9時 携帯が鳴ります
保安庁の女性の方 「もしもし、平戸の瀬戸航行中ですか?」
幻のヨットマン 「いいえ、潮の時間が合わなかったので、五島の宇久島に向かっています、快適な航海です」
保安庁の女性の方 「それは良かったです・・・・御安航を・・・」
海上保安庁の皆さん ありがとうございます ゴメンなさい、こちらは朝から ビールにワインをいただいていました
税金滞納してなかって良かった・・・・・
的山大島 島の電力は風力発電でまかなっているようです
的山大島 を通過 左の写真が 「鯨島」 です 続いて「生月島」 すごい絶壁です てっぺんに灯台が見えます
ようやく、五島列島が見えてきました
野崎島の 教会がある 砂浜です
入江になっていて・・・・なかなか素敵な砂浜です、真っ青な海です
風が強いので 今日はこの浜で アンカリングはできません・・・・
無人の港に入港します
家は廃屋・・・・・人っ子一人いません
直ぐ近くに神社がありましたが・・・・・本殿はお祭りされていません
連絡船乗り場に着岸しました
野生の鹿が沢山生息しているようです
とと突然・・・鹿が現れました
そして、大潮の引き潮に到着しましたので、早速磯へ貝 ウニを捕りに行きました
今夜の夕食の食材です
塩ゆでしていただきました・・・・ちょっと捕りすぎました、 アワビのバター焼きもあります。
パスタとワインで満腹です