2009年5月9日
後ろ髪を引かれるような思いで 土佐清水を出航します。
コインランドリーで洗濯も済ませました
もう少し、エイチャン一家と語り合いたかった・・・・・・
次の港は、プロの漁師に教えて貰った 「深浦港」 か 「佐田岬手前の何処かへ・・・・」
懐かしい 柏島 「ムロバエ群礁」 です
軍艦島 に 沖合には 沖ノ島 が見えます
潮に乗って快調な航海です、これならもう少し先まで行けそうです。
豊後水道のど真ん中で・・・・おっとととっ・・・・衝突したら アカン!!
本マモンの軍艦です、 自衛艦 「ひえい」 が 速度を上げて 方位を転進させます
アッと言う間に 宮崎方面に消えていきました (これ軍の秘密)
やっぱりこれやった ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%88%E3%81%84_(%E8%AD%B7%E8%A1%9B%E8%89%A6)
護衛艦 「ひえい」 が正式名称で 母港は呉港 でした
きっと 呉の港から任務のために出航してきたんでしょうね・・・・・
海上自衛隊の皆さん、御苦労様です
途中 津久見湾の西端の岩礁が続きます
そして、ようやく大分県津久見市保戸島に着岸しました。
津久見湾の一番西端にある離れ島です。
保戸島は小さな離島ですから、水の補給はできません。
この港はマグロ船の基地やったそうです、少し前までは大変賑わったようですが・・・・・・
地元の方の言葉では・・・・ 「今は、爺さん婆さんばかりになった・・・・」
日本国中がこんな状態になっていくのでしょうか・・・・・
今回訪れた港で見てきた、マグロ船解体の光景がこの地にもありました。
だからこそ、捕る漁業から育てる(養殖)漁業へと変化していくのでしょうか
今夜の夕食は、村にある唯一の食堂で簡単に済ませ、お風呂は予備のポリタンク一杯分のシャワーでスッキリしました。
明日も4時起床です。
2009年5月10日
今日も快晴・・・・真夏のような太陽が照りつけます。
風はありません、波もありません。
次の寄港地は、姫島を目指します。
佐田岬の 「速吸瀬戸」 を通過・・・・計算通りの通過時間です。
船速 9ノットを超えました、最大9.6ノットで 快速です。
姫島漁港に入港します。
フェリー乗り場の前に停泊の 許可をいただきました
ここ「姫島」は 車海老で有名なところです
早速いただきました、 車海老のおどり食い 海老フライ 塩焼き です
一人で6匹も天然車海老をいただきました
次の港は・・・・・??
2009 航海記 へ